Лакмус для президента

Мы живем в эпоху постправды. Объем и разнообразие информации делает очень тяжелым ее анализ, а верить можно только той информации, которую либо сложно фальсифицировать, либо в фальсификации никто не заинтересован.

Хочу сделать анализ результатов выборов президента Украины начинаяя с 1991 года [1] и предложить очень простой критерий для выбора, не зависящий от персоналии кандидата. Основным допущением есть то, что при принятии решений люди в первую очередь ориентируются на собственные убеждения и ценности, а лишь потом учитывают различные факты (или замечают те, которые хотят видеть). Таким образом, человек выбирает того кандидата, который в большей мере соответствует его убеждениям. Однако можно сделать и противоположное умозаключение: менталитет и набор ценностей кандидата можно определить на основании статистики голосовавших за него людей. Недаром существует пословица: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Теперь фактаж. Распределение предпочтений на выборах по областям Украины. В скобках место рождения кандидата в президенты.

1991 год Кравчук (Ровненская область) — Черновол (Киевская область) Поляризация восток-запад только зарождается.
 
1994 год Кучма (Черниговская область) — Кравчук (Ровненская область) Поляризация хорошо видна. Побеждает восток.
 
1999 год Кучма (Черниговская область) — Симоненко (Донецк). Похоже, что Кучме удалось сохранить баланс. С другой стороны коммунист Симоненко уж слишком олицетворяет советское прошлое. Побеждает запад.
 
2004 год Ющенко (Сумская область) — Янукович (Донецкая область). Поляризация очень сильна, с минимальным перевесом побеждает запад.
 
2010 год Янукович (Донецкая область) — Тимошенко (Днепропетровск). Побеждает восток.
 
2014 год Порошенко (Одесская область) — Тимошенко (Днепропетровск). Ситуацию можно назвать импичментом Януковича де-факто. Альтернативы у востока нет. Побеждает запад.
 
2019 год Зеленский (Кривой Рог) — Порошенко (Одесская область). Первый тур. Побеждает восток.

Фактически выборы являются борьбой между менталитетами востока и запада страны. Независимо от президента, мы видим, что распределение голосующих имеет географический градиент: с северо-запада на юго-восток и наоборот. 2019 год не исключение.

Подтверждением гипотезы о наборе ценностей может быть Закарпатская область. Она является аномальной в плане географического распределения предпочтений кандидатов с востока на запад, однако ее выбор с большой вероятностью совпадает с выбором юго-восточных регионов страны. Врядли они специально договариваются за кого голосовать. 🙂

Наблюдается еще одна закономерность — чаши весов восток-запад по очереди перевешивают одна другую. Изменения в стране происходят медленно. Надежды на лучшую жизнь сменяются разочарованием и как следствие, происходит смена власти.

И самое интересное. Корреляция между местом рождения кандидата и выбором региона соблюдается во всех случаях. Нет ни одного случая, чтобы восток предпочитал более западного кандидата и наоборот. «Эмоции, связанные с убеждениями, формируются в детстве, тогда как убеждения которые их подкрепляют, появляются позже» [2].

Выводы

Определитесь кто вы. Если вам ближе менталитет жителей юго-востока страны, Донецка — ваш президент Зеленский, если же северо-запада, Львова — Порошенко. В этом случае вы скорее всего не пожалеете о собственном выборе.

Источники

1. Википедия Вибори Президента України

2. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. Дэниел Гоулман.